Jumat, 21 November 2014

Si Merah yang Cantik & Berkhasiat

Rosella yang bernama latin Hibiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Sekarang bunga Rosella itu cukup populer didunia, tak terkecuali di Indonesia rosela memiliki lebih dari 300 spesies yang hidup dan berkembang didaerah tropis serta non tropis. Salah satu spesies yang dianggap memiliki manfaatnya adalah Rosela Merah. Dulu, Tanaman yang masih kerabat bunga sepatu ini banyak dijadikan tanaman untuk memperindah rumah. Dan juga dulu kelopak Rosella dikenal sebagai frambozen yang digunakan sebagai bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Tapi seiring bekembangnya jaman, kelopak bunganya mulai diseduh dan dijadikan minuman yang biasa disebut teh Rosella, bahkan ditempat asalnya, Afrika dimanfaatkan menjadi selai, dan jeli. Sedangkan di Jamaika, dibuat salad buah. Tak jarang ada yang mengonsumsinya sebagai campuran minum kopi.
Kelopak rosela dapat dipanen setelah berumur maksimal 4 minggu. Secara kasat mata, dapat  dilihat dari kulit pembungkus biji majemuk yang telah membuka. Untuk mengetahui kualitas dari kelopak rosela, caranya mudah saja. Aroma sitrus yang khas akan keluar ketika kelopak sudah dikeringkan. Warna merah dan asamnya pun cepat larut jika disiram air panas. Kelopak rosela biasanya dijemur selama 3 hari.
Secara klinis Rosella terbukti menyehatkan. Kandungan vitamin (Vitamin C, B1 dan B12, dan A), 12 jenis asam amino, beta karoten, protein, kalsium, dan zat-zat lainnya, yang dibutuhkan oleh tubuh terkandung di dalamnya.
Berdasarkan Menkes RI no.235/men.kes.par/VI/79 kandungan herbal pada kelopak bunga Rosella dapat mengatasi berbagai macam penyakit,diantaranya :
1.     Menurunkan asam urat (gout)
2.     Meredakan arthritis (peradangan sendi)
3.     Bersifat stomakik ( merangsang selera makan )
4.     Kandungan glycosides-nya sebagai penawar luka
5.     Meningkatkan sistem syaraf dan dapat meningkatkan daya ingat makanan untuk otak
6.     Dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hypertensi)
7.     Melancarkan buang air kecil (diuretic)
8.     Sebagai anti inflammantory yang kuat
9.     Mempunyai unsur antipyretic yang menurunkan panas dalam
10.   Mempercepat pemecahan darah beku di otak
11.   Kandungan asiaticoside (triterpene glycoside) di dalam pegaga dalam merangsang pembentukan lipid dan protein yang amat berguna untuk kesehatan kulit. Asiaticosides diklarifikasikan juga sebagai antibiotic
12.   Mengandung vitamin B, C, D, K beberapa mineral penting temasuk kalsium, magnesium, dan sodium
13.   Dapat meredakan dan menghilangkan batuk kronis
14.   Menurunkan kolesterol
15.   Menghancurkan lemak
16.   Melangsingkan tubuh
17.   Mengurangi efek buruk miras
18.   Mengurangi kecanduan merokok
19.   Mencegah stroke dan hipertensi
20.  Mengurangi stres
21.   Memperbaiki pencernaan
22.  Menghilangkan wasir
23.  Menurunkan kadar gula
24.  Bersifat penetral racun
25.  Mencegah tumor, kista, kanker
26.  Maag menahun
27.  Migrain
28.  Demam tinggi
29.  Cocok untuk ibu hamil guna membentuk kecerdasan otak anak di dalam kandungan
30.  Mampu meningkatkan gairah sex dan tahan lama(dengan terapi rutin)
31.   dan lain lain
Adapun cara pemakaian/penyeduhan teh rosella adalah rebus 3-5 kelopak bunga rosela dalam 1 gelas/dapat juga diseduh dengan air mendidh, tambahkan gula secukupnya atau madu untuk lebih nikmatnya. Sajikan dalam keadaan hangat, atau bisa juga ditambah es batu.

Nah, khasiat teh yang dapat diseduh dalam keadaan dingin maupun panas ini sebaiknya jangan kalian sia-siakan. Namun, berapa cangkir pun teh rosella yang kalian konsumsi dalam sehari, bila tak kalian imbangi dengan pola hidup sehat, tentu tak akan berfungsi efektif bagi tubuh kalian.

Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar